terça-feira, 5 de outubro de 2010

Sistema Digestório

O sistema digestório humano é formado por um longo tubo musculoso, ao qual estão associados órgãos e glândulas que participam da digestão. Apresenta as seguintes regiões: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus.

Boca
A abertura pela qual o alimento entra no tubo digestivo é a boca. Aí encontramos os dentes e a língua, que preparam o alimento para a digestão, por meio da mastigação. Os dentes reduzem os alimentos em pequenos pedaços, misturando-os à saliva, o que irá facilitar a futura ação das enzimas.

Língua

A língua movimenta o alimento empurrando-o em direção a garganta, para que seja engolido. Na superfície da língua existem dezenas de papilas gustativas, cujas células sensoriais percebem os quatro sabores primários. Quer saber mais sobre as células degustativas? Pesquise por que nós mudamos nossos gostos alimentares de acordo com nossa idade.

Glândulas Saliváres

A presença de alimento na boca, assim como sua visão e cheiro, estimulam as glândulas salivares a secretar saliva, que contém a enzima amilase salivar ou ptialina, além de sais e outras substâncias. A amilase slivar digere o amido e outros polissacarídeos (como o glicogênio), reduzindo-os em moléculas de maltose (dissacarídeo). Três pares de glândulas salivares lançam sua secreção na cavidade bucal: parótida, submandibular e sublingual:


  • Glândula Parótida: Com massa variando entre 14 e 28g, é a maior das três, situa-se na parte lateral da face, abaixo e adiante do pavilhão da orelha.
  • Glândula Submandibular: É arredondada, mais ou menos do tamanho de uma noz.
  • Glândula Sublingual: É a menor das três, fica abaixo da mucosa do assoalho da boca.
Faringe e Esôfago

A faringe, situada no final da cavidade bucal, é um canal comum aos sistemas digestório e respiratório, por ela passam alimentos, que se dirige ao esôfago, e o ar que se dirige à laringe.
O esôfago, canal que liga a faringe ao estômago, localiza-se entre os pulmões, atrás do coração e atravessa o músculo diafragma, que separa o tórax do abdômen. O bolo alimentar leva de 5 a 10 segundos para percorre-lo.

Estômago e Suco Gástrico

O estômago é uma bolsa de parede musculosa, localizada no lado esquerdo abaixo do abdome, logo abaixo das últimas costelas. É um órgão muscular que liga o esôfago ao intestino delgado. sua função principal é a digestão de alimentos protéicos.

Intestino Delgado

O intestino delgado é um tubo com pouco mais de 6 metros de comprimento por 4 centímetros de diâmetro e pode ser dividido em três regiões: duodeno, jejuno e íleo.

Intestino Grosso

É o local de absorção de água, tanto a ingerida quanto a das secreções digestivas. Uma pessoa bebe cerca de 1,5 litros de líquido por dia, que se une a 8 ou 9 litros de água das secreções. Glândulas da mucosa do intestino grosso secretam muco, que lubrifica as fezes, facilitando seu trânsito e eliminação pelo ânus.

Fígado

é o maior órgão internoe é ainda um dos mais importantes. É a mais volumosa de todas as vísceras, pesa cerca de 1,5 kg no homem adulto e na mulher entre 1,2 e 1,4 quilos. Tem cor arroxeada, superfície lisa e recoberta por uma cápsula própria. Está situado no quadrante superior direito da cavidade abdominal.


Enzimas



Para a melhor fixação da matéria acima indicamos um vídeo a seguir, clique Aqui.












6 comentários:

  1. CAPÍTULO 1 apostila 10 - 2d
    1 d
    Somente os vírus são parasitas intracelulares
    obrigatórios.
    2 b
    Os vírus podem ter DNA ou RNA como material
    genético; são parasitas intracelulares obrigatórios,
    necessitando de outros organismos para
    sua reprodução; podem infectar bactérias e são
    considerados acelulares.
    3 b
    Os vírus, além de proteínas, podem ter ácidos
    nucleicos de DNA ou RNA.
    4 c
    Alguns vírus apresentam a enzima transcriptase
    reversa, capaz de produzir DNA a partir de
    RNA; logo, o medicamento em questão impede
    a ação dessa enzima e impede a replicação desses
    tipos de vírus.
    5 c
    O capsídio tem proteínas que se combinam com
    a membrana das células que serão infectadas.
    6 c
    Os vírus necessitam de todo o aparato celular,
    inclusive energia, pois não produzem ATP, nem
    realizam a fermentação, respiração ou fotossíntese.
    Quando entram na célula hospedeira,
    passam a controlar o material genético dela,
    usando-o para se reproduzirem.
    7 b
    A enzima dos retrovírus é a transcriptase reversa,
    que sintetiza DNA a partir de RNA. O DNA
    do vírus produz RNA para novos retrovírus no
    interior da célula hospedeira.
    8 a
    A constituição dos vírus é relativamente simples,
    sendo formados por ácidos nucleicos
    (DNA ou RNA) e proteínas.
    9 c
    Consideramos os vírus organismos acelulares
    por não terem metabolismo próprio e dependerem
    de células vivas pra se multiplicar. Sua
    estrutura é muito simples: não apresentam
    organelas e são formados basicamente por

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  2. CAPÍTULO 1 - módulo 10 - 2º D
    1 d
    2 b
    3 b
    4 c
    5 c
    6 c
    7 b
    8 a
    9 c
    10 e
    CAPÍTULO 2
    1 e
    2 d
    3 b
    4 e
    5 a) A sars é causada por um vírus. Um vírus
    transmitido por picada de inseto é o que
    causa a dengue ou a febre amarela.
    b) O vírus causador da sars transmite-se de
    pessoa para pessoa pelo ar e também por
    objetos contaminados. O alastramento da
    doença foi evitado com o isolamento dos
    afetados.
    6a) O câncer de colo de útero, pois sua incidência
    é maior entre as mulheres de países pobres.
    b) O método de prevenção é o uso do preservativo
    (“camisinha”), pois impede que o
    indivíduo contaminado transmita o vírus a
    seu parceiro durante a relação sexual.
    CAPÍTULO 3
    1 e
    2 c
    3 b
    4 a
    5 e
    6 c
    7 a
    8 d
    CAPÍTULO 4
    1 c
    2 a
    3 a) Bactéria − Treponema pallidum, causadora
    da sífilis.
    b) A bactéria é transmitida da mãe para o feto
    durante a gestação.
    Gabarito
    Retomada dos conceitos
    1 c
    2 c
    3 a
    4 c
    5 b
    6 b
    7 a
    8 a
    9 a) A varíola é causada por um vírus.
    b) Vírus não possuem organização celular,
    sendo constituídos basicamente por uma
    cápsula proteica em cujo interior existe
    um tipo de ácido nucleico, DNA ou RNA;
    não apresentam metabolismo próprio,
    permanecendo inativos quando fora das
    células vivas e reproduzindo-se apenas no
    interior delas, utilizando os recursos do
    hospedeiro.
    c) O pus contém vírus atenuados, que, apesar
    de causarem apenas uma forma branda
    da doença, estimulam a produção de anticorpos
    capazes de inativar as formas virulentas
    do vírus, tornando a pessoa resistente
    à doença.

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  3. continuação
    d) Por estarem confinados no continente americano
    por milhares de anos, os índios não
    desenvolveram resistências imunológicas
    contra várias doenças disseminadas pelos
    europeus, sendo dizimados ao contrair gripe,
    sarampo, sífilis e varíola.
    10 a) Chlamydia trachomatis é uma bactéria, pois,
    como mostra a tabela, não apresenta núcleo
    celular organizado, porém possui DNA, RNA,
    membrana plasmática e ribossomos. Herpes
    simplex é um vírus; esse organismo não possui
    estrutura celular típica, fato evidenciado
    pela ausência de membrana plasmática, núcleo
    e ribossomos.
    b) Não. O gráfico indica o crescimento populacional
    de bactérias que se multiplicam
    por meio de divisões binárias, segundo
    uma progressão geométrica de razão 2.
    Os vírus não apresentam um padrão de
    crescimento representado pelo gráfico,
    pois, como dependem de células hospedeiras
    para se multiplicar, podem produzir
    múltiplas cópias em determinado intervalo
    de tempo.

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  4. Uranie Caroline Xagoraris, 2º ano D. número 35. Professora o Blog está otimo ! Já peguei o gabarito !

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